Основные разделы бизнес-плана. Краткий гид

Бизнес-проекты могут классифицироваться по типам, по классам, по масштабу, по длительности, по виду и по сложности проекта.

Тип - по сферам деятельности (технический, экономический, социальный, организационный, смешанный).

Класс - по составу, структуре и предметной области (монопроект - отдельный проект, мультипроект - комплексный, состоящий из ряда монопроектов и требующий общего управления, мегапроект - целевые программы развития регионов, отраслей, других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов).

Масштаб - по размерам проекта, количеству участников и степени влияния на внешнюю и внутреннюю среду (мелкие, средние, крупные, очень крупные). Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме: межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, одного предприятия.

Длительность - по продолжительности периода осуществления (краткосрочные - до трех лет, среднесрочные - от трех до пяти лет, долгосрочные - свыше пяти лет).

  • - Сложность - по степени технической, финансовой, организационной и других видов сложности (простые, сложные, очень сложные).
  • - Вид - по характеру предметной области (инновационный, организационный, учебно-образовательный, исследовательский, научно-технический, смешанный и т.д.).

Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный (затратный) характер: Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации, но прежде всего от масштаба; длительности и сложности проекта.

К инвестиционным проектам обычно относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнесов с целью получения прибыли. В этой группе выделяют инновациoнныe проекты, к которым относят систему различных нововведений, обеспечивающих непрерывное развитие организационно-экономических систем.

Новая идея - самый дешевый ресурс и самый большой дефицит: Без идеи предпринимательство существовать не может. В основе любого предпринимательства лежит какая-нибудь идея. Одна хорошая идея может определить профессиональную деятельность предпринимателя и многих людей, связанных с ним работой, на всю жизнь.

Под источником формирования новых предпринимательских идей обычно понимаются: потребители, конкуренты, товарный рынок, достижения науки и техники, новые возможности применения уже производимого товара, письма с жалобами, мнения работников отдела сбыта и торговых представителей, публикации федерального правительства и новые законы, научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Конечно, существуют и многие другие идеи, лежащие на поверхности, схваченные налету или поднятые из глубины. Они могут не отличаться новизной. Они могут быть гениальными и мизерными. Но существенно одно: для каждой идеи есть свой потребительский рынок.

Предпринимательская идея - это идея, основанная на инновации, нововведении, ноу-хау, т.е. направленная на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, организационных форм и.т.д. Различают социально-экономические, организационно - управленческие, технико - технологические инновации;

Хорошо, если предпринимательская идея подкреплена информацией о самом-самом новом в той деятельности, какой посвящена эта идея. Ведь не на пустом же месте она возникла.

Здесь речь идет о ноу-хау (от англ. know-how - умение, знание дела, секреты производства), т.е. об информационных материалах, технических знаниях и практическом опыте технического, организационного, коммерческого, финансового управленческого и другого характера, имеющих коммерческую ценность; способных обеспечить рентабельность производства.

Суть применения ноу-хау при обосновании идеи в предпринимательской деятельности состоит в том, чтобы показать, как реализуется та или другая разработка; как осваивается, новое изделие, технология, оборудование, управленческая форма и т.п;

«Ноу-хау» может содержать информацию о незапатентованном новшестве, а может раскрывать порядок и организацию использования запатентованного новшества и, быть важным к нему дополнением, обеспечивающим быструю его реализацию в производстве и полное освоение.

Одним из основных признаков ноу-хау является, конфиденциальность, индивидуальная направленность, и секретность информации. Как правило, передача ноу-хау сопровождается консультационными услугами со стороны авторов этой информации. Передача ноу-хау часто включается в лицензионное соглашение, в договора о продаже.

Способность целых отраслей производить так называемую наукоемкую продукцию, включающую большие затраты на интеллектуальный продукт (приобретение патента; научные разработки, опытно-конструкторские, проектные работы), отвечающую требованиям мирового рынка - это уже не только инновация, но мощный инновационный потенциал.

Инновационный потенциал включает в себя научные, проектные и конструкторские разработки, мощности экспериментальных услуг, связанные с подготовкой нового производства, инструмент и оснастку для проведения наукоемких операций, средства технологического контроля и многое другое.

Начинающий предприниматель, а тем более предприниматель опытный, затевающий новое дело, новый бизнес, должны обладать прежде всего чутьем, т.е. угадывать и воспринимать перспективную идею. Собственно говоря, наличие реальной предпринимательской идеи специалисты считают основным фактором эффективности бизнеса.

Но идея действительно должна быть реальной, путем сравнительного анализа выявляется отбор эффективности идеи (чистая прибыль, время окупаемости затрат и др.); цены (по сравнению с конкурентами или аналогами); перспективы завоевания прочного положения на рынке (процент рыночного сегмента); длительность подготовительного периода (от начала воплощения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю товара, составляющего предмет этой идеи); размеры и источники требуемого капитала; степень доступности оборудования, необходимого для организации производства; доступность требуемого сырья в необходимых количествах; наличие рабочей силы требуемого профиля и достаточного уровня квалификации.

Состав, структура и детализация бизнес-плана определяются функциональной спецификой и размером предприятия, активностью рынка сбыта, продвинутостью конкурентов, а также стратегической целью и локальными задачами конкретного бизнеса, перспектив роста предприятия.

Структура бизнес-плана.

Бизнес-план должен включать в себя:

  • 1. Титульный лист.
  • 2. Резюме.
  • 3. Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги).
  • 4. Анализ рынков и основных конкурентов
  • 5. План маркетинга.
  • 6. Производственный план.
  • 7. Организационный план.
  • 8. Финансовый план.
  • 9. Страхование рисков.
  • 10. Приложения.

В зависимости от цели составления бизнес-плана, его разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.

Таблица 1 Состав разделов бизнес-плана и их цели

Наименование раздела

Состав раздела

Результаты и выводы бизнес-плана предполагаемого проекта. Новизна предполагаемой продукции. Сведения об объеме продаж, выручке, затратах прибыли.

Объективная оценка продукции, деятельности предприятия. Анализ объема продаж (выполненных работ)

Исходные данные и характеристика

Функциональные особенности, местоположение, условия использования территории

Основание для анализа и расчетов

Прогноз конъюнктуры рынка

Современное состояние и тенденции макроэкономических процессов в инвестиционной сфере

Прогноз коммерческой деятельности привлекаемых фирм

Стратегия маркетинга

Маркетинговая ситуация, программа осуществления стратегии. Потенциальные потребители. Рыночная конъюнктура. Цены. Каналы сбыта. Реклама. Прогноз новой продукции. Ценообразование. Ценовые показатели.

Анализ состояния рынка, изменения цен, внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы. Оценка сильных и слабых сторон предприятия, производственных возможностей

Конкуренция

Потенциальные конкуренты: оценка объема их продаж, доходов, перспектив внедрения моделей, основных социально-экономических характеристик, уровня качества и дизайна их продукции, политики цен конкурентов

Оценка потребительских свойств товара. Анализ товара конкурентов. Анализ цен и затрат на производство продукции

Определение затрат

Единовременные и текущие затраты, дисконтирование, прогнозирование инфляции с определением по источникам финансирования

Объемы и структура затрат по видам, источникам и направлениям

План производства

Производственный прогресс (его описание). Перечень базовых операций по обработке и сборке. Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий (по цене, количеству и качеству). Оборудование, здания, сооружения. Трудовые ресурсы. Затраты на производство продукции.

Оценка состояния дел по всем пунктам плана производства

Организация работ и финансирования

Блоки и этапы программ. Организация работы. Установление форм собственности. Виды и источники финансирования. Определение величины и источников получения средств. Обоснование полного возврата средств и получения доходов

Блок-схема организации работ (последовательность) и финансирование по периодам организации проекта (программа). Анализ средств по источникам. Анализ платежеспособности предприятия. Анализ сроков окупаемости вложений

Рынок сбыта

Положение дел в отрасли. Потенциальные потребители. Рыночная конъюнктура

Оценка положения дел в отрасли. Анализ темпа прироста по отрасли, потенциальных потребителей, рыночной конъюнктуры

Определение доходов

Виды производства, себестоимость работ (услуг), условия ценообразования, налогообложения, получение валового и чистого дохода с учетом дисконтирования и индекса инфляции

Оценка объема производства, себестоимости работ (услуг) т.п.

Финансовый план

Прогноз объемов реализации. Баланс денежных расходов поступлений. Таблица доходов и расходов. Сводный баланс активов и пассивов предприятия. График движения безубыточности.

Финансовый анализ деятельности предприятия. Анализ баланса денежных расходов и поступлений. Анализ безубыточности, доходов и затрат. Выявление внутрихозяйственных резервов для укрепления финансового положения

Формирование потока чистых средств

План и структура управления (например, недвижимость на данной территории), источники водоснабжения, электроэнергии и т.п.

Баланс финансовых расходов и поступлений с учетом всех видов необходимых налогов.

Оценка экономической, коммерческой и социальной эффективности

Расчетные показатели и их интерпретация: сроки окупаемости затрат, рентабельность инвестиций, точка безубыточности проекта

Оценка экономической, коммерческой, бюджетной, социальной эффективности инвестиций

Страхование коммерческого риска

Типы риска, условия их возникновения, возможный ущерб. Вероятность появления новых технологий. Альтернативные стратегии. Меры профилактики рисков. Программа страхования и внешнего страхования от рисков

Анализ рисков по источникам и причинам. Анализ риска статистическим, экспертным и комбинированным методами. Анализ выбора инвестиционных решений. Поиск механизма предотвращения риска, форм и условий страхования

Все разделы бизнес-плана должны корреспондироваться между собой. Разработка каждого последующего раздела может привести к корректировке предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов бизнес-плана.

Следует отметить, что каждый руководитель должен составлять бизнес-план в зависимости от особенностей развития его фирмы и, исходя из личной оценки достаточности представляемого материала, чтобы убедить инвестора в целесообразности вложения денег именно в данный проект. Одно из главных требований - это анализ сильных и слабых сторон бизнеса, который обеспечивает объективность аргументов проектировщика бизнес-плана.

Каждый раздел бизнес-плана имеет экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана .

Программы для персональных компьютеров по автоматизированной разработке бизнес-планов:

  • - Project Expert
  • - Alt-Invest
  • - ТЭО - Инвест
  • - COMFAR
  • - PDS Бизнес-план
  • - Бизнес План PL
  • - Собственные расчеты на базе MS EXCEL
  • - Программа сайта finmodel.ru

Итак, подведем итоги. Бизнес-план является целевым документов, включающим в себя систему расчетов, конгломерат экономических показателей и технических обоснований, а также описание мер и конкретных шагов по реализации идеи и получению максимальной прибыли. Остается добавить только, что бизнес-план требует детализации, дотошности и системного подхода, для того чтобы оппоненты получили исчерпывающие ответы по всем вопросам.

Какой бы тип бизнес-плана вы не выбрали, надо учитывать особенности ваших оппонентов. К примеру, инвесторы, зачастую предпочитают бизнес-план, составленный самой компанией, без привлечения сторонних специалистов. И смотрят они, прежде всего, на саму компанию, оценивая ее человеческие ресурсы и качественность самой идеи.

Банки, как говорилось ранее, больше интересуются нынешней платежеспособностью фирмы, не принимая в расчет будущие прибыли. А государственные структуры предпочитают отдавать предпочтение нужным и полезным проектам, которые носят общечеловеческий, социальных характер.

Бизнес-план не может быть красивой отпиской или документом, составленным исключительно для представительских целей. Его основная задача отражать реальность.

Структура бизнес-плана предприятия вытекает из его назначения как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты проведенных прединвестиционных исследований.

В бизнес-плане предприятия могут быть предусмотрены следующие разделы.

1. Резюме.

3. Анализ отрасли рынка.

4. Оценка конкуренции.

5. Маркетинг-план.

6. Прогноз сбыта продукции.

7. Финансовый план и показатели эффективности проекта.

8. Анализ рисков.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. Резюме является своего рода заключением бизнес-плана и составляется по окончанию его написания.

2. Характеристика проекта и описание товара.

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описания потребительских свойств продукции, предлагаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Наименование изделия и его спецификация;

Функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

Основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

Показатели технологичности и универсальности продукции;

Соответствие стандартам и нормативам;

Стоимостная характеристика;

Стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

Требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

Возможности дальнейшего развития продукта;

Условия поставки продукции;

Преимущества продукции перед аналогами;

Экспортные возможности продукции.

Также можно описать само предприятие. Описание предприятия имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

Название предприятия и его организационно-правовая форма;

Юридический и почтовый адрес;

Организационная структура предприятия;

Краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время).

3. Анализ отрасли и рынка.

Недостаточный анализ рынка и потенциальных потребителей, их вкусов, запросов, денежных возможностей и т.д. - одна из наиболее частых причин неудач в бизнесе.

Необходимо провести сегментацию рынка, определить размеры и емкость рынков по продукции предприятия.

Сегментация рынка - это выделение отдельных частей (сегментов) рынка, которые отличаются друг от друга характеристиками спроса на товар.

Размер рынка - территория, на которой происходит реализация товаров в течение определенного периода времени.

Емкость рынка - объем реализованных на рынке товаров в течение определенного периода времени.

Доля рынка - это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме продаж на данном рынке.

В этом разделе перечисляются все имеющиеся заказы на продукцию на первый и последний годы планового периода.

Требуется провести анализ, определив, в течение какого времени продукция может утвердиться на рынке и какие факторы повлияют на расширение рынка (перспективы развития отрасли, региона, конкуренции и т.п.). Здесь очень важно выделить слабые и сильные стороны свои и конкурентов, оценить конкурентоспособность производимой продукции.

Это может послужить исходной информацией для определения объема продаж и оценки возможных рисков.

Если трудно провести достоверные исследования рынка, либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара, реализация которого даст ценную информацию о рынке, особенно если сам предприниматель примет непосредственное участие в продаже товара или оказании услуг.

При этом предпринимателю целесообразно обратить внимание на следующее:

Насколько часто и охотно покупатели приобретают его товар или

обращаются в его фирму за услугами;

Кто именно покупает его товар или обращается к нему за услугами, что

именно привлекло;

Сколько времени потребовалось для реализации всей партии товара или

оказания одной услуги;

Как реагируют покупатели на цену его товара. Можно поиграть с ценой товара и посмотреть, повлияет ли ее снижение на скорость продажи и расширение круга потребителей.

Таким образом, из пробной продажи необходимо получить максимум интересующей информации. Полезно поинтересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, упаковку, оказание сервисных услуг. При этом не обязательно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу. Необходимо нацелить товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, направить совершенствование изделий и услуг, завоевать определенную нишу на рынке данного товара (услуги) и стараться ее удержать.

4. Оценка конкуренции

Четвертый раздел бизнес-плана посвящается анализу конкурентов. В нем необходимо ответить на следующие вопросы:

Кто является конкурентом сегодня, и в каком состоянии его дела: стабильны, на подъеме или идут на спад?

Каковы отличия данного товара (услуги) от аналогичных товаров (услуг) конкурентов?

Каковы, хотя бы в общих чертах, шансы и возможности появления новых конкурентов?

В чем рассчитывается их превзойти?

Цель данного раздела - облегчить выбор подходящей тактики конкурентной борьбы и предостеречь свою фирму от чужих промахов. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, дабы успешнее противостоять своим соперникам. Причем такой анализ необходимо вести постоянно хотя бы потому, что рынки пребывают в постоянном изменении, и чей-то успешный дебют привлекает новых конкурентов.

Необходимо сделать акцент на те стороны деятельности, где наблюдается определенное преимущество перед конкурентами (высокое качество продукции и обслуживания, опытный персонал), попытаться сопоставить свои достоинства с уязвимыми моментами в деятельности соперника (конечно, при условии, что они известны).

5. Маркетинг-план.

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку изучение существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяет результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукцией, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т.д..

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

Тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);

Конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

Важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

Препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

Законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержи, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;

Факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию. Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции.

6. Прогноз сбыта продукции.

Основные элементы в продвижении товара следующие:

1. Схема распространения товара: самостоятельно, через оптовые организации, магазины и т.д.

2. Ценообразование: как определять цену товара (услуги), каков уровень предполагаемой прибыли, в каких пределах возможно уменьшить цену, чтобы она давала возможность окупить расходы и получить достаточную прибыль.

4. Методы стимулирования потребителей: как и за счет чего привлечь новых покупателей - расширять районы сбыта, увеличивать производство, совершенствовать товар (услугу), предоставлять гарантии или дополнительные услуги клиентам и т.д.

5. Формирование и поддержание хорошего мнения: как и какими средствами возможно добиться устойчивой репутации своих товаров (услуг) и самой фирмы.

На крупных предприятиях прогнозы сбыта готовят отделы, ответственные за изучение конъюнктуры рынка под руководством и наблюдением главного руководителя по маркетингу или главного коммерческого руководителя. В небольших фирмах прогноз подготавливает руководитель сбыта, коммерческий руководитель. Независимо от титула «главный человек» по сбыту должен обеспечить своевременную подготовку надежного прогноза.

Продолжительность прогнозируемого периода зависит от назначения и цели прогноза. Прогнозы должны составляться в соответствии с потребностями предприятия, с учетом выпускаемой продукции и условий производства. Прогнозы на предприятиях подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Существуют и определенные методы прогнозирования сбыта продукции. На практике наибольшее распространение получили следующие методы прогнозирования сбыта.

Мнение группы руководителей. На небольших предприятиях руководитель маркетинга готовит общий расчет будущего сбыта. Затем группа руководителей обсуждает и оценивает прогноз. Они могут предложить пересмотреть прогноз.

Комбинация мнений работников служб сбыта. Этот метод использует комбинацию оценок отдельных торговых агентов и руководителей сбыта. Торговые агенты подготавливают оценки, которые рассматриваются и обобщаются их руководителями. Обобщенные оценки представляются руководителю службы маркетинга. Руководитель службы маркетинга готовит сводный прогноз, основанный на отчетах работников сбыта. Он может представить свой предварительный прогноз другим руководителям предприятия для дальнейшего уточнения.

Прошлый товарооборот. При этом методе используются данные о сбыте за прошлый период в качестве основы для предсказания вероятного сбыта в будущем. Делающий прогноз предполагает, что товарооборот следующего года будет отличаться от текущего так же, как товарооборот текущего года отличается от прошлогоднего:

Товарооборот следующего года = .

Анализ тенденций и циклов. При прогнозировании методом анализа тенденций и циклов изучается несколько основных факторов. Это прежде всего долгосрочные тенденции роста фирмы, циклические колебания деловой активности, сезонные изменения сбыта компании и возможные нерегулярные влияния забастовок, технических изменений и появления новых конкурентов. На основе изучения влияния этих факторов даются количественные оценки, готовятся диаграммы или графики, характеризующие показатели будущего сбыта. Этот метод требует подбора и обработки статистических данных, использования статистических методов.

Математические модели. Этот метод основывается на использовании регрессионных, структурных и имитационных моделей. Используя этот метод, пытаются выявить симптомы в экономике и характеристики деятельности предприятия, связанные с вероятным будущим объемом сбыта. Прогнозы основываются на оценках влияния выявленных таким образом факторов.

Прогнозируемый объект сбыта может зависеть от разных явных и скрытых факторов. Это могут быть такие факторы, как численность, доходы населения, уровень цен в регионе, неравномерность распределения доходов, количество магазинов, торгующих товаром, интенсивность рекламы. Например, если компания продает нефтепродукты через сеть станций, то в числе факторов роста сбыта увеличение регистрации автомобилей в регионе. Однако необходимо объективно выявить и оценить это влияние.

Это наиболее современный и точный метод. Но применение его в нестабильных условиях, когда характер взаимосвязей в экономике меняется, может ввести в заблуждение.

Рынок для товаров данной отрасли производства и ваша доля на рынке. Этот метод состоит в том, что делается прогноз сбыта всей отрасли, а потом оценивается доля рынка, которую может получить предприятие. Если предприятию доступны отраслевые прогнозы, то этот метод может упростить подготовку прогнозов сбыта.

Анализ ассортимента товаров. Многие предприятия производят разнообразные продукты для сбыта предприятиям только одной или нескольких отраслей промышленности. Поэтому им приходится делать прогноз по каждому продукту. Затем они сводят прогнозы по отдельным продуктам для получения общего итога по всему производству. Для упрощения этого процесса компания, производящая большую номенклатуру изделий, объединяет аналогичные изделия в группы.

На практике в большинстве случаев сочетают применение различных методов.

7. Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана обосновываются основные показатели эффективности проекта

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

· налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

· дифференцированная инфляционная характеристика среды;

· дата начала и время реализации проекта,

· горизонт расчета проекта.

Методические основы финансового планирования и определения эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.

Финансовый план включает три документа: Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно определить размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

Наиболее распространенные формы финансирования инвестиционных проектов:

Акционерное инвестирование - вклады денежных средств путем приобретения акций.

Бюджетное - осуществляется непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование.

Лизинг - способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем.

Долговое финансирование - за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц.

5. Ипотека - вид залога недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды.

8. Анализ рисков проекта.

Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности.

Следует учитывать, как минимум, следующие виды рисков:

Производственные, связанные с различными нарушениями в

производственном процессе или процессе поставок сырья, материалов и комплектующих;

Коммерческие, связанные с реализацией продукции на рынке не в

полном объеме;

Финансовые риски, которые вызываются инфляционными процессами,

неплатежами, колебаниями валютных курсов и т.п.;

Риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, которые могут

быть вызваны непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса до стихийных бедствий).

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей.

Очень часто можно встретить вопрос, как правильно составить разделы бизнес-плана для деятельности предприятия.

Бизнес-планирование требуется для создания планов развития предприятия, с целью анализа действующих производств и создания новых, а также разработки мероприятий по внедрению научно-технического прогресса и привлечению инвестиций.

План производства

В этом разделе необходимо отобразить инфраструктуру предприятия и его рабочие направления:

  • Инфраструктура предприятия. Если предприятие производит товары, то надо описать подробно его инфраструктуру, а также рыночную стоимость помещений и оборудования, наличие лицензий, сертификатов и разрешений. Необходимо обобщенно дать характеристику процесса выпуска продукции. При создании бизнес-плана сделать анализ состояния дел рекомендуется с прогнозом до 3 лет. Необходимо сделать расчет инвестиций в окружающую среду.
  • Производственный процесс. В этом разделе надо сделать описание с технологической и производственной стороны, а также дать характеристику профессиональности набранного персонала, который будет задействован. Необходимость их переобучения или набора дополнительных сотрудников.

Организационный план

  • юридическое обеспечение функционирования, организация руководства кадрами, взаимодействие всех служб;
  • потребность в специалистах - форма найма работников, требования, предъявляемые к их компетентности, зарплата и материальные льготы, к примеру, инвалидам , и группы.

Правовое обеспечение деятельности

В этом разделе дается вся информация, связанная с обеспечением хозяйственной деятельности, в такой последовательности:

  1. Дата регистрации предприятия.
  2. Где оно зарегистрировано.
  3. Уставные документы.
  4. Юридический адрес зарегистрированного предприятия.
  5. Форма собственности.
  6. Учредители (участники) предприятия.
  7. Копии лицензий на виды деятельности.
  8. Копии соглашений с другими организациями.

Организация управления персоналом

В мире принято 2 подхода по управлению персоналом: американский и японский. Первый основывается на индивидуальном принятии решений.

Второй характеризуется общей ответственностью коллектива. Необходимо перечислить управленческие должности и назвать людей, которые их займут, указать .

Оценка рисков

Самым важным умением предпринимателя является предусмотреть все возможные варианты рисков. Исходя из возможных ситуаций, требуется построить работу таким образом, чтобы, при выходе на рынок, уменьшить риск убытков в будущем, определить ненадежных инвесторов и поставщиков.

Необходимо также провести анализ чувствительности предлагаемого проекта. Он заключается в том, что, кроме рассчитываемых результатов для базового варианта, осуществляется расчет для 2-х экстремальных вариантов по наихудшему сценарию или лучшему сценарию.

Итоги анализа чувствительности проекта могут быть предоставлены в упрощенном виде. Его можно включить в приложение бизнес-проекта.

Финансовый раздел бизнес-плана

Расчеты финансового плана дают понять реальность проекта исходя из экономической целесообразности и привлекательность для инвестиций. Прогноз составляется на два-три года.

Первый – раз в месяц, второй и третий – раз в квартал. Раздел включает следующие документы:

  1. прогноз объемов продаж;
  2. прогнозируемый баланс;
  3. прогноз инвестиций;
  4. прогнозируемую прибыль и издержки;
  5. вычисление точки безубыточности проекта;
  6. отчет о движении финансов.

Отчетом о движении финансовых средств является документ, с помощью которого можно определить движение средств.

Отчет должен содержать данные о начислениях прибыли, кредитах и инвестициях, инвестиционных расходах (приобретение основных фондов), потоке финансовых средств, которые остаются на начало периода.

Для начала важно понять, что такое бизнес-план и какие цели и задачи он собой несет. В любой бизнес-план включается наиболее подробная информация обо всех аспектах планирования деятельности той или иной организации. Разрабатывается он не только для того, чтобы обосновать какой-то определенный проект вложения инвестиций, но и для того, чтобы наиболее эффективно управлять компанией в настоящем времени, продумывая при этом финансовую стратегию.

Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Для кого составляется бизнес-план

  • Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.
  • Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.
  • В-третьих, для получения финансирования от государства.

В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.

Важно понимать, что бизнес-план – документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.

Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком. Для сферы услуг это может быть простой проект, не содержащий некоторых разделов. А вот для больших производственных предприятий это должен быть детальный и подробный бизнес-план. От задач может зависеть и выбор методики расчетов тех или иных показателей.

Титульный лист

Любой бизнес-план начинается с оформления титульного листа , на котором указывается название самого проекта, наименование организации, для которой он разрабатывался, ее расположение (страна, город), телефоны, данные владельца и того, кто этот документ составлял и разрабатывал, дата создания. Могут на титульный лист выноситься и финансовые показатели, если планируется бизнес-план показывать потенциальным кредиторам или инвесторам. Чаще всего в таком случае указываются сроки окупаемости, доходность, необходимость получить заемные средства и их количество.

Кроме того, на титульном листе может быть указана информация о политике конфиденциальности. Как правило, там указывается тот факт, что разработанный бизнес-план не должен быть раскрыт третьим лицам.

Резюме

После титульного листа оформляется первый раздел бизнес-плана – резюме. В нем содержится обобщенная информация. Задачей этой части документа является привлечение внимания читателей, а точнее возможных инвесторов или кредиторов. Именно резюме создает первое впечатление, от которого зачастую и зависит судьба проекта.

Этот раздел является сжатым бизнес-планом, в нем раскрывается суть и задачи. Для составления резюме используют информацию из всех последующих разделов. То есть для написания данного раздела нужно сначала составить весь бизнес-план, а только потом переходить к его краткому изложению. Обычно в резюме отображается:

  • Сжатое описание выбранного проекта, основные цели и задачи.
  • Необходимые ресурсы.
  • Способы реализации.
  • Шансы на успех с учетом того, является ли создаваемый продукт или услуга новыми и актуальными для потребителя.
  • Размеры необходимого финансирования, которое сам владелец на себя взять не сможет.
  • Информация о возврате заемных средств кредиторам или инвесторам.
  • Данные об основных показателях эффективности.

Очень важно, чтобы резюме было простым, понятным и небольшим. Идеальный размер – 1-2 печатные страницы.

Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана

В данном разделе определяется ясная и четкая цель, описывается деятельность, выпускаемые продукты или услуги. Также будет нелишним уделить внимание технологическим процессам, которые будут происходить. Очень важно выделить те преимущества, которые будет получать потребитель от выпускаемых товаров и услуг. А вот углубляться в технические особенности не стоит. Их лучше вынести отдельно в приложение.

Важно показать, что продукция будет уникальной или особенной. Может это быть достигнуто посредством разработки совершенно новой технологии, более высокого уровня качества товара или низкой себестоимости. Стоит выделить и пути усовершенствования производства или самой продукции.

Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней

В данном разделе содержится информация о том, как обстоят дела в выбранной отрасли. При этом анализируется возможность работы на ней. Кроме того, рассматриваются возможности развития. Внешние факторы тут также учитываются, делается акцент и на том, какое влияние они оказывают на развитие и результативность проекта. Важно, чтобы бизнес-план был актуален для нынешней ситуации на рынке. Очень важно учесть всевозможные факторы, показав тем самым, что проект сможет быть конкурентоспособным в любой ситуации.

Если в данном разделе также будут указаны потенциальные конкуренты (названия организаций, их преимущества и возможности) и новинки отрасли, то это только увеличит шансы на успех. Важно также составить портрет потенциального покупателя, детально обозначив, какие слои населения будут заинтересованы в товаре или услуге.

Оценка возможностей организации в данной отрасли

Очень важно подойти к проработке данного раздела ответственно, рассмотрев все аспекты. Комплексный анализ должен содержать в себе следующую информацию:

  • Товары и услуги, предоставляемые организацией, направления деятельности.
  • Информация об организационно-правовой форме (ОПФ) фирмы, ее административной структуре, работниках, партнерах, владельцах, дате создания.
  • Основные финансово-экономические показатели работы организации.
  • Расположение фирмы, в том числе ее адрес, описание помещений, информация о форме собственности.
  • Аспекты выбранной деятельности (режим работы, сезонность и другая информация).

Особое внимание этому разделу уделяется в том случае, если планируется открытие новой организации. Тогда описание должно быть более детальным. Сюда же включаются в таком случае возможности успешного развития, информация о навыках будущего владельца.

Главной задачей данного раздела является убеждение потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что предлагаемая идея надежна и имеет большие перспективы.

Собственно описание самого товара или услуги

В данном разделе внимание уделяется наиболее важным для потребителя характеристикам товара, а также преимуществу его перед конкурентной продукцией на рынке. Идеальным вариантом будет тот случай, если к бизнес-плану приложен образец или фотография готового товара. Можно также добавить его описание, информацию о технических характеристиках. При этом указываются:

  • Название товара или услуги.
  • Прямое назначение, возможности использования.
  • Описание и перечень наиболее важных характеристик.
  • Оценка преимуществ товара и его конкурентоспособности.
  • Наличие авторских прав и патента.
  • Указание о необходимости получения лицензии на производство товара или предоставление услуги.
  • Информация о наличии сертификатов качества на товар.
  • Безвредность для человека и внешней среды.
  • Данные о поставках, разработанная упаковка.
  • Наличие гарантий и сервисного обслуживания.
  • Информация об эксплуатации.
  • Способы утилизации после истечения сроков годности.

Составление маркетинг-плана

После оценки рынка и конкретной отрасли, их анализа, разрабатывается определенная стратегия. При этом указываются объемы потребления, возможные покупатели. Рассматриваются и рычаги воздействия на спрос (изменение цены, разработка рекламной компании, улучшение качества продукции и другие способы). Уделяется внимание и способам сбыта, примерной стоимости, разработке рекламной политики.

При указании возможных потребителей учитываются способы покупки (опт, розница, конечный потребитель), а также их статус (юридические и физические лица, а также простое население).

При рассмотрении возможных характеристик продукции оценивается ее внешний вид, выполняемые задачи, стоимость, срок годности и службы, безопасность для потребителя и окружающего мира. Стоит при этом в разделе придерживаться следующей структуры:

  • Анализ потенциальных покупателей.
  • Анализ конкурентоспособности.
  • Анализ возможностей сбыта товара или услуги.
  • Описание последовательности поставок от производства до конечного потребителя (сюда же включается описание упаковки, места и способы хранения, сервисное обслуживание, формы сбыта).
  • Способы привлечения покупателей (сюда входят различные рекламные акции, бесплатная апробация, выставки).

Очень важно обосновать связь цены, качества и рентабельности.

Зачастую разработка маркетинг-плана требует огромных усилий, ведь это очень трудоемкий процесс. При этом затрагиваются такие довольно сложные механизмы как способы рекламирования, продвижения, поддержки, выявления интересов, прогнозирования и многое другое.

Составление производственного плана

В данном разделе внимание уделяется производству и иным рабочим процессам. Включается сюда и информация о различных используемых помещениях, оборудовании, персонале, задействованном в работе. Кроме того, производственный план содержит в себе и подробное рассмотрение способов увеличения или сокращения объемов производства товара или предоставления услуги.

Если бизнес-план включает в себя информацию о налаживании производства, то прописывается и последовательность производственного процесса, начиная с используемых затрат и заканчивая системой выпуска товаров. Словом, учитываются все нюансы.

Если же часть процессов на себя берет партнер, то нужно указать информацию о нем, о стоимости предоставляемых услуг, их объеме, а также основания для заключения контракта именно с этой фирмой. При этом если подрядчик предоставляет оборудование или какое-то сырье, указывается информация о каждом наименовании. Приводятся также расчеты стоимости, выгод.

Кроме того, обязательно производится расчет себестоимости предоставляемого товара или услуги, составляется смета, определяются переменные (зависящие от объемов производства и иных факторов) и постоянные затраты. В целом можно структурировать раздел следующим образом:

  • Сведения о предприятии с точки зрения производства (развитость систем, в том числе инженерных, транспортных, ресурсных).
  • Описание выбранной технологии, а также обоснование сделанного выбора.
  • Необходимость покупки или аренды помещений для производства.
  • Необходимость в персонале, при этом указывается их квалификация, навыки, число, направление деятельности.
  • Фактические доказательства безопасности производства и конечного продукта для людей и окружающей среды.
  • Описание необходимых производственных мощностей (с указанием имеющихся в наличии).
  • Описание необходимого оборудования, их характеристики, общая информация.
  • Описание необходимого ресурсного и сырьевого обеспечения.
  • Рассмотрение всех возможных поставщиков, условий контрактов, выбор субподрядчиков.
  • Расчет примерной себестоимости всех изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг.
  • Составление сметы текущих затрат.
  • Проведение анализа структуры себестоимости продукции.

Организационный план

В данном разделе содержится информация о различных законодательных и нормативных актах и документах, на которые необходимо обратить внимание при составлении бизнес-плана. Кроме того составляется график реализации выбранного проекта, с детальным описанием сроков и проводимых процедур.

Финансовый план

Лучше всего в данном разделе отобразить следующие документы и информацию:

  • Ежегодный план расходов и доходов.
  • Расчет сроков реализации (детально расписав первый год помесячно).
  • План движения финансовых активов и денежных средств.
  • Приблизительный баланс для первого года.
  • Анализ безубыточности (с рассмотрением перспектив, графиком, нахождением точки безубыточности).

Кроме того отображаются и возможные инвестиционные вложения (лизинг, кредитование и другие). Здесь подробно рассматриваются источники, оценивается возможность получения инвестиций, а также рассчитывается выгодность их использования. Кроме того подробно рассматриваются и сроки погашения всех задолженностей.

В конце раздела обязательно делается анализ эффективности данного бизнес-плана. Для расчета может быть использована любая из методик, например, одна из методик проектного анализа или анализа ФХД (финансово-хозяйственной деятельности). При этом рассчитывается рентабельность, а также финансовая устойчивость разрабатываемого проекта и многие другие показатели.

Структура данного раздела может выглядеть следующим образом:

  • Ежегодный отчет о прибылях и убытках.
  • Структура налоговых отчислений.
  • План движения финансов для первого года.
  • Плановый баланс первого года.
  • Необходимость инвестиционных вложений.
  • Необходимые затраты, которые связаны с использованием заемных средств.
  • Анализ эффективности всего бизнес-плана, исходя из выбранной методики.

Рассмотрение и анализ возможных рисков

Любой проект на своем пути встречает различные проблемы, трудности, которые могут поставить под вопрос осуществление проекта или его эффективность. Поэтому особое внимание уделяется определению возможных рисков, их оценке, а также способам устранения. Поэтому грамотный финансист уделяет данному разделу особое внимание. В нем разрабатываются различные стратегии по преодолению трудностей. Очень важно определить и степень каждого из рисков. Любой из них должен быть обоснован и объективно оценен.

Стоит подумать и о разработке альтернативных стратегий, способствующих компенсации возможных потерь. Как говорится «предупрежден — значит вооружен». При этом можно использовать различные методики, в том числе количественный и SWOT-анализ.

Если рассматривать количественный анализ, можно говорить о расчете не только факторов риска, но еще и о расчете возможных потерь. Тут также могут быть применены различные методики (экспертная, статистическая и другие).

Рассмотрение всех рисков, их минимизация может стать гарантией для потенциальных партнеров. Наиболее значимые из них:

  • Гарантии со стороны властей различных уровней (местные, региональные, федеральные).
  • Страхование.
  • Наличие залога.
  • Гарантии от банков.
  • Возможность передачи прав.
  • Гарантии готовой продукции.

Приложения

Последний раздел может содержать в себе разную информацию. Так, в него могут быть включены документы, на которые идет ссылка в основных разделах. Это может быть:

  • Копии лицензий, договоров.
  • Подтверждение достоверности исходных параметров.
  • Прайс-листы от возможных поставщиков.
  • Табличные расчеты различных финансовых показателей, которые вынесли для того, чтобы не загромождать вычислениями сам проект.

Заключение

Вот и все основные разделы бизнес-плана. Как упоминалось в самом начале, структуры бывают разными в зависимости от вида деятельности, но основные разделы все же такие, как описано выше. Составлять бизнес-план не сложно, если вы разбираетесь в планируемом бизнесе. Но если вы далеки от него, то может и не стоит такой бизнес начинать.

Если у вас есть вопросы или дополнения, то пишите их в комментариях.

Объективной основой любого современного бизнеса можно считать правильно сформированный бизнес план. Он выступает в качестве программы действий, которые ориентированы на организацию стабильной работы фирмы. Этот документ содержит полное описание будущей компании, ее задачи и цели функционирования, направления деятельности, а главное – ожидаемые результаты.

В этом свете составителю бизнес-плана крайне важно следовать его структуре и эффективно проработать содержание отдельных разделов.

Основные функции бизнес плана и его структура

Бизнес план формируется для того, чтобы представить в упорядоченном виде создание и функционирование фирмы на протяжении определенного срока. Он позволяет заранее представить себе объемы будущего бизнеса и оценить его экономическую целесообразность ещё до начала вложения средств.

Можно говорить о трех основных функциях, которые призван выполнить :

  • Формирование базы для стратегического планирования. Этот документ является началом пути к формированию долгосрочных стратегических планов;
  • Упорядочение процесса создания и построения эффективной работы фирмы. В проекте указываются цели, задачи, необходимые ресурсы, последовательность мероприятий, итоговые результаты, что позволяет не только осуществлять процесс построения бизнеса поэтапно, но осуществлять своевременный контроль результатов;
  • Способ привлечения источников финансирования. Бизнес план имеет важность не только для самого предпринимателя: банки, государство, частные инвесторы готовы предоставить новой компании дополнительные финансовые ресурсы только при условии.

Бизнес проекты создаются в разных отраслях экономики, при этом они могут преследовать коммерческие и социальные цели. Тем не менее, наиболее оптимальная структура бизнес плана выглядит так:

  • Резюме проекта или концепция бизнеса;
  • Характеристика будущего бизнеса и отрасли его функционирования;
  • Описание товаров, работ или услуг, которые собирается предлагать фирма;
  • Маркетинговый план;
  • Организационный план;
  • Финансовый план.

В некоторых документах выделяют также разделы «Производственный план» и «Персонал», однако в общем случае их включают в качестве подразделов в состав организационного плана.

Стандартный бизнес проект включает в себя титульный лист, на котором обозначается его наименование, краткая суть идеи и сроки реализации. Далее следует содержание с перечислением основных разделов документа, а также введение, которое коротко разъясняет суть проекта, упоминает его разработчиков и указывает на какую аудиторию он ориентирован.

После вступительной части в установленной выше последовательности располагаются основные разделы бизнес плана.

Резюме

Резюме проекта являет собой краткое, но емкое описание всей бизнес идеи. По объему оно составляет не более 2-5 страниц, но по содержанию должно отражать весь . Структура резюме выглядит следующим образом:

  • Введение: цели и суть проекта;
  • Основная часть: сжатое описание основных разделов, прогноз спроса, предполагаемые источники финансирования;
  • Заключение: конкурентные преимущества, ожидаемые результаты, порядок действий предпринимателя.

Описание фирмы и отрасли

В данном разделе прописываются сведения о том, в какой отрасли решил организовать деятельность своей компании бизнесмен. Далее приводятся характеристики отрасли:

  • Объем спроса и предложения продукции в регионе расположения фирмы;
  • Число фирм, в том числе аналогичных размеров;
  • Специфические особенности деятельности в отрасли (сезонность, ресурсная база, законодательные ограничения).

Что касается самой компании, то представляется целесообразным приведение следующих сведений:

  • Основной вид деятельности;
  • Предполагаемый район размещения и регион распространения продукции;
  • Социальный и экономический эффект от деятельности.

Характеристика товаров

В этой части проекта важно описать, какие именно товары, услуги или работы фирма будет предлагать своим покупателям. Полный ассортимент, как правило, приводится в приложении. В то же время в основной части указывают, чем товары новой фирмы отличаются от уже существующих на рынке предложений.

Маркетинговый план

В разделе, посвященном рынку, раскрывается целый спектр вопросов, которые определяют будущую деятельность фирмы на рынке, а именно:

  • Приводится описание рынка с указанием преимуществ, недостатков и основных особенностей деятельности конкурентов;
  • Рассматриваются потенциальные группы покупателей и возможности изменения их потребностей;
  • Устанавливаются наиболее характерные факторы спроса, формируются прогнозы относительно их изменения;
  • Составляются прогнозы объема продаж.

В этом же разделе важно установить конкурентные преимущества новой фирмы и перечислить, какие именно мероприятия она намерена осуществлять в вопросе продвижения своей продукции.

Организационный план

Эта часть проекта содержит конкретные мероприятия, которые позволят достигнуть намеченных целей. Здесь обычно приводится поэтапный характер действий, а также основные составляющие делового успеха новой компании, а именно:

  • Материальные ценности и ресурсы, необходимые для эффективной организации работы фирмы;
  • Вопросы налаживания контактов с поставщиками продукции, оборудования, товаров и оптимальной организации логистических потоков;
  • Особенности системы управления производством;
  • Организационная структура компании, количественный и качественный состав персонала будущего предприятия;
  • Характеристика производственного и торгового процесса;
  • Порядок взаимодействия с финансово-кредитными институтами, инвесторами, государством.

В данном разделе обязательно указывается в какой организационно-правовой форме будет действовать новое предприятие. Кроме того, приводится перечень основных мероприятий с определением точных сроков их проведения, ожидаемых результатов и исполнителей.

Финансовый план

Замыкает бизнес проект финансовый план, который в количественном виде отражает всю информацию, представленную в остальных частях. Он разрабатывается для того, чтобы оценить эффективность предлагаемых проектных решений.

В данном разделе составляется прогнозная финансовая отчетность (на основании данных, приведенных в предыдущих частях): бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Данные в них рассчитываются на 3-5 лет вперед.

После этого на основании приведенных числовых данных рассчитываются:

  • Срок окупаемости проекта;
  • Точка безубыточности (предельный объем выпуска, свыше которого фирма начнет получать прибыль);
  • Чистый денежный поток (проект выгоден, если этот показатель больше нуля, то есть доходы покрывают первоначальные вложения);
  • Внутренняя норма доходности (позволяет установить максимальный размер ставки процента, по которой фирма сможет привлекать заемный средства для финансирования своей деятельности);
  • Коэффициент прибыльности (при значении больше единицы план создания бизнеса считается целесообразным).

Таким образом, бизнес план предприятия – весьма сложный по структуре документ, в котором каждый отдельный раздел имеет важное значение и выполняет строго определенную роль. Его части должны охватывать все аспекты деятельности фирмы, детально описывать изменения, риски, финансовые затраты. Готовый проект должен быть понятен не только людям, работающим в этой отрасли, но и доступен для внешних инвесторов, финансово-кредитных учреждений, государственных структур.

Loading...Loading...